JO 2024 : Djamel Sedjati offre une 3e médaille à l’Algérie

L’Algérien Djamel Sedjati a offert ce samedi une médaille de bronze à l’Algérie. Le demi-fondeur algérien, 3e mondial, a terminé la finale du 800 m au stade de France à la troisième position. Face aux huit meilleurs de cet épreuve, il a su comment gérer sa course et tirer son épingle du jeu.

Sur la ligne de départ, il y avait en effet, les numéros un et deux mondiaux, respectivement le Kenyan Emmanuel Wanyonyi et le Canadien Marco Arop.

Le classement mondial a été respecté, puisque les trois premiers mondiaux occupent le podium olympique à Paris : Emmanuel Wanyonyi a terminé à la première place avec 1 :41’19, suivi de Marco Arop avec 1 :41’20 et de Djamel Sedjati avec 1 :41’50.

Djamel Sedjati rejoint la liste des médaillés algériens dans l’athlétisme, la discipline qui a offert le plus grand nombre de médailles à l’Algérie dans l’histoire des Jeux olympiques, soit 9 dont 4 en or (Hassiba Boulmerka, Nouredine Morceli, Nouria Benida Merah et Taoufik Makhloufi), trois en argent (Taoufik Makhloufi, Ali Saidi-Sief) et deux en bronze (Djabir Said Guerni et Abderrahmane Hammad).

Comme Kaylia Nemour qui a décroché l’or aux barres asymétriques dimanche 4 août et Imane Khelif qui est montée sur la haute marche du podium olympique en boxe féminine (-66 kg) vendredi 9 août après avoir battu aux points la Chinoise Yang Liu, Djamel Sedjati qui faisait partie des trois potentiels médaillés algériens aux JO 2024 a confirmé les espoirs placés en lui.

Né le 3 mai 1999 à Tiaret d’où est originaire la championne olympique Imane Khelif, Djamel Sedjati est arrivé en favori aux JO de Paris 2024, avec le double objectif de remporter la médaille d’or et de battre le record du monde sur le 800 m qui est de 1 min 40 s 91. Il est détenu par le Kenyan David Rudisha depuis les JO de Londres 2012.

JO 2024 : l’Algérie remporte 3 médailles dont deux en or

Après avoir brillé aux étapes de la Ligue de Diamant d’athlétisme à Paris le 7 juillet et à Monaco le 12 juillet dernier où il a battu le record d’Algérie, il a réalisé sa meilleure performance et le meilleur temps de cette année, avec 1 min 41 s 46.

Avec le bronze décroché par Djamel Sedjati sur le 800 m, l’Algérie engrange trois médailles dont deux en or, qui ont été obtenues par des femmes, aux JO de Paris 2024. Au tableau provisoire des médailles, l’Algérie est classée à la 35e place au niveau mondial.

En Afrique, elle est deuxième derrière le Kenya qui a remporté trois médailles d’or, une médaille d’argent et quatre médailles de bronze. La Tunisie est 4e en Afrique et 50e au monde avec trois médailles dont une en or, une en argent et une en bronze. Le Maroc pointe à la 5e place en Afrique et à la 59e position au niveau mondial, avec une médaille d’or et une médaille de bronze.